Aus Manuskript Hexenküche.

Apfelgeheimnis
(verhüllte Frauenäpfel)
für eine Auflaufform, 24x30 cm

Zutaten:

600 g Apfelspalten - dafür Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen
und jedes Viertel in vier, bei kleineren in drei Scheibchen schneiden
4 Esslöffel Korinthen oder Rosinen
Bild Apfelgeheimnis (gebacken) 1 Esslöffel Calvados
40 g Butter
6 Esslöffel brauner Zucker (Rohrzucker) oder Honig


Für den Teig:
6 Esslöffel Zucker (Rohrzucker)
6 Eier
200 ml Sahne
100 g Mehl (2/3 Buchweizen-, 1/3 Weizenmehl Type 550)
1 Prise Salz

Backofen auf 180 Grad Umluft (sonst 190 Grad) vorheizen.

Apfelscheibchen in der Auflaufform im Backofen auf mittlerer Ebene etwa 15 Minuten mit Butter und Zucker schmoren lassen, dann die in Calvados eingeweichten Rosinen oder Korinthen zugeben und die Form für weitere 5 Minuten in die Backröhre stellen.
Zwischenzeitlich den Teig bereiten. Das Eigelb gründlich mit Zucker und Sahne zu einer cremigen Masse verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee verschlagen. 1/3 des Eischnees auf die Eigelbmasse geben, das Mehl darüber sieben. Alles gut vermischen. Dann vorsichtig den restlichen Eischnee unter die Masse heben.
Den Teig über die Bratäpfel geben und ungefähr 30 bis 40 Minuten im unteren Drittel des Herdes bei 180 Grad backen lassen.
Gare mit einem Holzstäbchen prüfen.
Nachdem die Form aus dem Ofen genommen worden ist, lässt man den Kuchen kurz ruhen (5-10 Minuten) und stürzt ihn dann auf eine Kuchenplatte.

Sie können das "Apfelgeheimnis" warm und auch kalt, als Nachtisch oder zum Nachmittagskaffee servieren, mit und ohne Sahne, mit etwas Vanille- oder Nuss-Eis, mit einem Hauch Zimt, mit in Butter und Zucker leicht gerösteten Mandelsplittern. Oder Sie bestreuen kurz vor dem Servieren die Stückchen mit etwas Rohrzucker und flambieren das Ganze mit einem hochprozentigen Obstgeist. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.


© Regina Röhner